水上乐园要注意这些细节

 来源:http://www.315toy.com/news/news1/2020-07-21/361.html     时间:2020-07-21 09:20:45

水上乐园要注意这些细节

宝宝玩水的好处有很多,例如夏季炎热,户外活动选择有限,而水中清凉,具有一定的浮力,阻力,和粘滞性,宝宝在水中运动既清爽,又降低了运动损伤的风险。玩水时需要全身的参与,利于宝宝骨骼肌肉的发育,并且对于心血管系统和呼吸系统发育有很大的益处。玩水过程中因为浮力、阻力需要身体协调性作为基础,需要手腿配合,呼吸和手以及腿部动作配合等,并且要求身体还要有一定的柔韧性,所以能够促进宝宝神经系统的发育,能够很好的改善宝宝的协调能力和柔韧性。
虽然水中运动好处多,但是考虑到水上乐园和游泳池相比,主要是戏水玩耍为主,加上游乐设施,对宝宝的各项能力要求还是很高,因此虽然各游乐场都宣传小宝宝也完全可以享受其中的乐趣,但是我们建议至少要在孩子5岁左右再进入水上乐园玩耍。
宝宝太小的话,身体的抵抗力不够,对一些游乐设施也很恐惧,宝宝玩不好,大人也很心累,还不如去更温和的游泳池。
去水上乐园要注意什么
水上乐园首先要注意的当然是水质,一般每年夏季卫生监督部门都会对本地各游泳池水质进行抽检,家长要关注此类信息,避开抽检不合格的场所。
水上乐园基本上都是在户外了,户外的泳池水质就更难保证,水中混合着口水、尿液、人体掉落的死皮、头发、细菌等等,当然并不是说泳池水就一定是脏的,只是公共场所,长时间浸泡,全身接触,这样的卫生问题更容易出现,游泳结束后可能会出现不适:
结膜炎:眼睛不舒服,发痒发红发干,流眼泪等
皮肤感染:皮肤红肿,疼痛,长包等
腹泻:误喝泳池水后出现拉肚子,有些孩子当天不拉肚子,可能会在游泳后1-2周出现
中耳炎:耳朵不舒服,流水流脓
过敏:鼻炎发作、哮喘、皮肤潮红和荨麻疹
一旦出现以上症状,建议家长带宝宝及时去医院检查。

为了降低水传染疾病的风险,家长一定要注意以下这些细节:
1、每次入水和出水前认真淋浴清洁身体和避免受凉。
2、沐浴后选用个人专用浴巾和毛巾擦干皮肤、耳朵、肚脐。
3、入水前戴好游泳眼镜、泳帽、游泳尿不湿(小宝宝)、浮力衣
4、告知宝宝喝水后要及时吐出,不可吞咽游泳池水。
5、遇到眼睛进水求救父母,用瓶装矿泉水冲洗,不可用手搓揉。
6、选择泳衣以连体泳衣为首选,避免水长时间接触皮肤

其次是溺水的风险
1、大型器械区
大型器械具有高速移动和入水冲击力大的特点,虽然一般有父母抱着宝宝一起玩,但是实际上家长在入水瞬间出于本能,是无法在这个时刻对宝宝进行有效保护的,很容易出现宝宝入水呛水甚至父母脱手,而家长由于出水后不能马上进行目标和方向的辨别,就有可能让宝宝出现溺水。
2、人工造浪池
造浪池对于较小的宝宝或游泳水平不佳的人来说可能是致命的。因为游玩过程中人太多,人在水中漂浮会在波浪中移动和踢踏,一旦宝宝出现泳圈翻转倒扣,很难被周围人快速感知,也是有很大的溺水风险。
如果带宝宝进入人工造浪池,家长要保证视线始终在宝宝身上,让宝宝始终在自己的手臂范围内。
 

相关新闻

相关产品